Tecniche membranari

Le tecniche membranari sono dei processi che permettono di separare le diverse componenti di un fluido sulla base della loro dimensione. Una scelta appropriata del valore di taglio (cut-off) permette per esempio di effettuare una chiarificazione (separazione delle materie in sospensione) tramite una microfiltrazione o di estrarre dei pesticidi tramite una nanofiltrazione.

In funzione della dimensione dei loro pori e della pressione idraulica necessaria per la separazione, i quattro processi membranari comunemente messi in opera per il trattamento dell’acqua sono presentati nella seguente tabella :


Dimensione dei pori Pressione (bar)
Microfiltrazione 0.1 - 1 μm 0.1 - 2
Ultrafiltrazione 5 nm - 0.1 μm 0.1 - 5
Nanofiltrazione 1 à 5 nm 5 - 15
Osmosi inversa < 1 nm 8 - 50
Membratec SA
Ecoparc de Daval C 1
CH - 3960 Sierre
Switzerland

Tél.+41 (0)27 456 86 30