Fiche technique d'installation
Bofflens/Agiez (2021)

Lieu
Bofflens (VD), Suisse
Propriétaire
Entente intercommunale du Vanté
Coût des travaux
CHF 1'200'000.- (y.c. réservoirs et GC)
Données de base
Type d'eau: Source
Température: 12 °C
Capacité de production: 27 m3/h
Chaîne de traitement
Préfiltration, Coagulation, Ultrafiltration
Participants
Herter & Wiesmann SA, La Tour-de-Peilz
Calendrier
Novembre 2020
Adjudication
Juin 2021
Montage sur site
Juillet 2021
Mise en service
Descriptif du projet
Les communes de Bofflens et d’Agiez exploitent la source karstique du Vanté pour l’approvisionnement en eau potable des deux villages. 

En période pluvieuse, la source devient turbide et chargée en matière organique. Le procédé d’ultrafiltration est apparu comme le plus adapté pour répondre à cette problématique de qualité d’eau variable. 

Un nouveau local de traitement a été construit. L’ouvrage, partiellement enterré, a été pensé pour s’intégrer parfaitement dans le paysage. 

L’installation d’ultrafiltration mise en place, d’une capacité de
27 m3/h, a été dimensionnée pour répondre aux besoins en eau futurs des deux communes. 

L’installation est équipée d’une coagulation en ligne permettant un abattement de la matière organique dissoute, améliorant ainsi la qualité d’eau traitée. Elle est enclenchée uniquement lorsque les eaux à traiter sont de moindre qualité. 

L’ultrafiltration effectue une désinfection mécanique de l’eau par la séparation totale des germes pathogènes et produit une eau claire et limpide, d’une turbidité toujours inférieure à 0.05 NTU, quelle que soit la turbidité de l’eau brute. 

Les deux communes disposent ainsi d’un outil performant qui leur permet d’assurer en tout temps une distribution en eau potable de qualité irréprochable.

Membratec SA
Ecoparc de Daval C 1
CH - 3960 Sierre
Switzerland

Tél.+41 (0)27 456 86 30

Cookie policy

By continuing to browse this site, you agree to the use of cookies to improve your user experience and for the generation of visit statistics.

You can customise the use of cookies using the buttons below.

Accept all Reject all My preferences